Знаменитый земляк

Архангельское – село, административный центр Очкинского сельского поселения,

расположено в 13 км к юго-западу от поселка Глазуновка. Что мы знаем об этом населенном пункте?

По нашим меркам, село с большим историческим наследие, здесь жили и живут трудолюбивые люди, в годы Великой Отечественной войны на территории поселения шли кровопролитные бои, об этом говорят братские захоронения.

Десять лет назад, а точнее 20 июня 2014 года на месте разрушенного храма Михаила Архангела был воздвигнут поклонный крест, который был освящен схиархимандритом Илием (Ноздриным).  Храм был воздвигнут в 1793 году, а разрушен - в 1943 году, вероятно, в ходе боев во время Курской битвы. В этом храме в 1893 году был крещен

герой Советского Союза, генерал-полковник, преподаватель и впоследствии руководитель военной академии - Вячеслав Цветаев, уроженец города Малоархангельск, о чем свидетельствует мемориальная табличка на бывшем Доме культуры, которую заказал Владимир Яковлевич Брыкалин (ныне покойный).

Будущий военачальник родился в январе 1893 года в городе Малоархангельске Орловской губернии в семье железнодорожного служащего.

После окончания в 1914 году Тульского среднего технического училища, где он получил хорошее по тем временам образование, Цветаев был призван на военную службу и зачислен рядовым в учебную команду 203-го запасного пехотного батальона, расквартированного в Орле.

После Февральской революции 1917 года в звании младшего офицера, а затем поручика 6-го Кавказского армейского корпуса он участвовал в боях на Кавказском фронте Первой мировой войны. За боевые отличия был награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

В Гражданскую войну Цветаев, как офицер Рабоче-крестьянской Красной армии, участвовал в боях на Северном и Польском театрах военных действий. За бой под деревней Сельцо в Архангельской области при отражении атаки англичан был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре 1926 года Цветаева направили в Средне - Азиатский военный округ, где он, будучи командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, принимал участие в боях с басмачами. За разгром диверсионных банд в Южном Туркестане награжден орденом Красного Знамени.

На славном пути Вячеслава Цветаева не всегда были лишь победы и успехи в военной карьере. В феврале 1937 года его назначили командиром 57-й Уральской стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, однако уже через год военачальника арестовали органы особого отдела по обвинению в контрреволюционной деятельности.

После одиннадцати месяцев под следствием, сопровождавшимся давлением и пытками, Цветаев был освобожден из-под ареста, восстановлен в кадрах РККА и назначен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Великая Отечественная война застала Цветаева в должности начальника кафедры общей тактики и начальника оперативно-тактического цикла академии. Уже в июле 1941 года его назначили командующим оперативной группой 7-й армии Северного фронта. В начале следующего года соединения Цветаева успешно оборонялись на реке Волхов, удерживая захваченные плацдармы на левом берегу, в районе северо-западнее Грузино.

Здесь, как отмечено в служебной характеристике, генерал «...проявил себя энергичным, смелым и творчески мыслящим командиром. Неоднократно лично принимал своевременные решения по ликвидации вражеских узлов сопротивления».

С 26 декабря 1942 года Цветаев вступил в командование 5-й ударной армией, которая в ходе Сталинградской битвы участвовала в разгроме тормосинской группировки врага. В январе - феврале 1944 года в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции войска 5-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта разгромили противника на Никопольском плацдарме и форсировали Днепр, а в марте - апреле в труднейших условиях освободили ряд городов Южной Украины, в том числе Николаев и Одессу.

6 апреля 1945 года Вячеслав Цветаев был удостоен звания Героя Советского Союза «за умелую организацию и руководство подчиненными войсками, своевременное и постоянное взаимодействие всех родов войск, благодаря чему войска имели боевой успех по прорыву, преследованию и разгрому радонско-томашевской группировки врага, а также проявленные при этом личное мужество и героизм».

В Берлинской операции войска 33-й армии генерала-полковника Цветаева после успешного прорыва обороны противника во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме крупной группировки немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина.

Боевые действия армия генерала завершила 6 мая выходом главных сил к городу Дессау, расположенному на берегу реки Эльбы, где и произошла встреча с войсками 9-й армии США.

После окончания войны Цветаев продолжив службу в Советской армии. Карьеру он завершил начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Жизнь выдающегося полководца оборвалась довольно рано: в 57 лет. Цветаев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

15 Августа 2024 13:48
loading...