Районной газете - 90 лет

     ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

 

В те годы «Приокская нива» считалась одной из лучших районных  газет области: ежегодно признавалась победителем областных конкурсов. Дважды – в 2001 и 2006 годах – вручались Дипломы лауреата Всероссийских фестивалей СМИ, проводимых Союзом журналистов России, а местом их проведения были Ленинград и Сочи.

Конечно, делать газету редакции помогал большой отряд её внештатные авторов, они имелись в каждом отделе и в любой день были желанными гостями. А в большие наши праздники – юбилеи, дни печати, советской ли, российской, – кого-то приглашали на торжества: это было в традициях старшего поколения. В обеденный перерыв часто заходили в редакцию председатель райсовета ветеранов войны и труда Н. Калиниченко, охотовед района Г. Псенков, работник роно А. Богомазов, кстати, большой любитель охоты, – организовать интересный материал, поговорить о жизни, «забить козла», поучаствовать в шашечном или в шахматном турнире, а всё это говорило о том, что работники редакции умели отдыхать .

В те советские годы в штатном расписании районной газеты была должность заведующего отделом писем: партия и правительство уделяли большоё внимание работе с письмами трудящихся, считая, что такая обратная связь с народом – гарантия успешного решения важных вопросов в жизни страны. Заведующий отделом, – а я до назначения редактором несколько лет работал в этой должности, – все письма, приходящие в редакцию, регистрировал в журнале, а потом какие-то из них направлял в печать сразу, какие-то – после проверки фактов, изложенных в них. Письма о проблемах в жизни авторов письма, которые просили у редакции помощь или что-то предлагали в решении жизненно важных вопросов, служили поводом для командировки с целью подготовки материала под рубрикой «Письмо позвало в дорогу»; или же они отправлялись для принятия мер на места, но с контроля не снимались и по прошествии времени публиковались под рубрикой «По следам неопубликованных писем».

Не оставалась без внимания и организационная работа отдела писем, в частности, проводились встречи с читателями в трудовых коллективах. Во второй половине 80-х годов вошло в практику проведение Дней письма, и один из таких был организован в Ловчиково, темой которого стали письма из этого села.

Уже около 60 лет почтовый адрес редакции без изменений: Глазуновка, ул. Ленина, д. 150«а», и в советское время практически ежедневно почтальон приносила сюда письма. Они были разного содержания, писали их люди разного возраста, но объединяло их одно: авторы писем были людьми с активной жизненной позицией, не равнодушными ко всякого рода недостаткам в быту и на производстве, а то и просто хотели рассказать о хорошем или просили редакцию в этом...

На памяти письма старейшего колхозника имени Жданова М. Гурова, который начинал их всегда одной фразой: «Добрый день или вечер, дорогая редакция!». Самыми активными внештатными авторами у «Строителя коммунизма» и «Приокской нивы» были Василий Андреевич Цыпин из Орла и Евграф Александрович Наумов из Москвы, Владимир Гаврилович Самохин и Степан …..Кузин – наши, глазуновские. Удивительные люди! Все они – наши земляки: Цыпин родился в д. Очки в 1915 году, Наумов – в Глазуново в …..-ом, оба фронтовики, и хотя дорога жизни увела их от своей малой родины, они оставались её патриотами, что подтверждали статьи, публикуемые в родной для них газете, а её, кстати, редакция высылала авторам бесплатно.  О чём писали? Об истории своего края, о людях советского времени, об их делах и заботах.

Как редактор одни статьи Василия Андреевича я отдавал в набор сразу, другие откладывал до определённой даты, а какие-то вообще мог положить в долгий ящик. А ещё были перебои с доставкой ему газеты, и оставаясь в неведении, он направлял в мой адрес письма с увещаниями, допустим, такими: «Милый Митрофаныч, я опять не получаю газету. Мне без неё скучно. В чём дело? Что случилось? Может, тебя повысили в должности. Или ты, не дай Бог, болен? Я ни перед кем не виноват, честен перед обществом, перед товарищами и перед тобой. Между тем, у тебя лежат моих 10 стихов, «Будни военных лет», «На рыбалке», «Люди орловской губернии в произведениях Н. С. Лескова»… Для меня это – удар в спину. Мало мне одного удара практического, именно в спину…»

И дальше шло описание случившегося с ним, что мы и постарались тогда опубликовать на страницах газеты под рубрикой «Из письма в редакцию».

          

               УДАР В СПИНУ

Это произошло 10 января этого года при переходе путей на ст. Малоархангельск. Вышел я из электрички, и как только она ушла на Поныри, я спокойно пошёл по пешеходному переходу. Вдруг кто-то сбивает меня с ног, испугаться я не успел, мне ничего не грозило. Лёжа в снегу, я увидел лошадиные ноги. Опираясь на оглоблю саней, еле поднялся: в санях мужик. Трезвый. Это был Миханошин Александр Анатольевич – три раза в неделю он привозил на станцию продавать молоко. С жалобой я обратился к министру путей сообщения. Письмо было перехвачено. Послал заказное, и вот только 7. 03. 2000 г. получил от нач. пассажирского отдела А. П. Киселёва ответ, в котором приносит мне свои извинения за нанесённую мне травму.

Всю эту историю видел нач. ст. Малоархангельск Богданчиков Н. В. Ему – ничего, хотя он допускал переезд гужевого транспорта через рельсы по пешеходному переходу, и таким образом нарушалась техника безопасности. А мне удар пришёлся в правое плечо. И до локтя была содрана кожа. Плечо болит и заживёт, наверно, после смерти…

 В. Цыпин.

 

А ниже в письме была приписка:

«Так надеялся съездить в лес и побывать на первоначальном истоке Оки, но не суждено. И не схожу теперь на охоту.

Будь здоров без докторов! И передай мой поклон коллективу, всем – творческих успехов.

С уважением –  Василий Цыпин.

          29.03.2000 г.»

 

Для ясности: по мнению автора письма, и не безосновательно, первоначальный исток Оки находился много выше, в Пальчинском лесу, но вода ушла много ниже. Он уговорил меня поехать туда, и указал то самое место, откуда вытекала Ока. Он – свидетель: учительница начальных классов приводила детей, и его в том числе, к этому роднику. Я тогда засомневался и сказал, что это – его выдумка. Василий Андреевич не обиделся. Он умел не обижаться на людей, любил юмор.

В одном из своих писем с просьбой опубликовать его статью Василий Андреевич меня убеждал: « Высылаю ещё материал о Чапаеве. Как бы дать его? Тут главное – фотографии, ярче любых слов. Кстати, ты что, склад моих рукописей создаёшь? Живёшь хлебом единым, а надо, чтобы читатель улыбался».

Таких писем от него, а ещё от Е. А Наумова, пухлая папка. Они работали как бы в одном порыве. В марте того же года в письме в редакцию Евграф Александрович пишет: «После небольшого зимнего перерыва посылаю рассказ-быль «Зимняя ночь». Там на 3-ей стр-це цитируется молитва «Отче наш», а в ней есть слова «Даждь нам днесь». Есть опасение, что корректор подумает, что здесь опечатка, и переправит «даждь» на «дождь». Получится смешная нелепость. «Даждь нам днесь» означает «Дай нам сегодня». Предупредите корректора».

Письма ветеранов войны, которые и в мирное время перо приравняли к штыку, храню в своём личном архиве вместе с письмами друзей-журналистов, писателей, художников.

Да, времена меняются, одни люди уходят из жизни, другие идут по ней дальше, принимая на себя их дела, как эстафетную палочку. И также оставят о себе память. Знать бы – какую?…  Но в любом случае всем, кто сегодня в пути и чьи фамилии стоят под материалами на страницах газеты, всему журналистскому коллективу – острого пера! А родную «Приокскую ниву» –  юбилеем!

15 Февраля 2024 20:42
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также

Наказание неотвратимо
12 Сентября 2024 15:03 Наказание неотвратимо
Пример для подражания
12 Сентября 2024 14:58 Пример для подражания
Смотритель родника 
12 Сентября 2024 14:52 Смотритель родника 
ВТОРАЯ МИРОВАЯ
12 Сентября 2024 14:48 ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Помогать – это просто!
12 Сентября 2024 14:47 Помогать – это просто!
Главная движущая сила
12 Сентября 2024 14:35 Главная движущая сила