Сегодня, кроме традиционных методов размножения картофеля (выращивания из семян и клубней), его оздоровленный семенной материал получают путем микроклонального (меристемного) размножения.
И главный вопрос: а зачем это нужно? Почему нельзя просто оставлять часть урожая (клубни) с прошлого года и высадить их, когда придет время в году наступившем?
Специалисты ответят, что со временем картофель теряет свою урожайность, поскольку в почве содержится много вирусов, бактерий и других инфекций. Если для обычного человека потеря урожайности на несколько процентов серьёзно каждый последующий год будет не сильно заметна, то в рамках большого производства потери составят сотни миллионов рублей. К тому же некоторые болезни мешают реализации и хранению картофеля.
Для того чтобы максимизировать урожайность и получать высококачественный картофель, создают специальные лаборатории и центры по производству семенного картофеля. Такое размножение незаменимо для постоянного получения в короткие сроки значительного количества качественного семенного безвирусного картофеля, а использование зараженного посадочного материала ведет к значительному недобору урожайности и качества клубней, увеличивает затраты на химические методы борьбы с болезнями.
Помимо коммерческой выгоды получение собственного семенного картофеля очень важно для продовольственной безопасности, поскольку большую его часть до введения санкций покупали за рубежом.
Новые технологии приходят и к нам. Фермер из Глазуновского района Анатолий Серпилин получил грант «Агростартап» на реализацию проекта по производству саженцев картофеля, декоративных и ягодных культур методом микроклонального размножения.
Данный метод подразумевает, что растение находится в пробирке или другой ёмкости. То есть, оно растёт не в земле, а в специальной среде. Эта среда свободна от патогенов, содержит оптимизированный состав удобрений, гормоны для управления стадией развития растения.
Анатолий Серпилин разработал проектную документация для строительства теплицы и представил ее в региональный Департамент сельского хозяйства, где его замысел одобрили.
Фермер планирует производить до 120 тысяч микроклональных саженцев в год. Реализация проекта рассчитана на пять лет.