ПРИОКСКОЙ НИВЕ - 90     

                      

ФОТОКОРЫ                       

Просматривая, перечитывая в те годы поныровское «Знамя победы», все мы тогда приходили к единому мнению: в ней мало информации о местной жизни.  Сказывалось на этом и отсутствие на полосах снимков своих людей: у поныровских коллег в штатном расписании не было должности фотокорреспондента, а в типографии – электронно-гравировального аппарата для нарезки клише (мы называли его короткой аббревиатурой – ЭГА), то есть для полиграфического воспроизведения фотографии на цинковую пластину, которая затем ставилась в печать вместе с текстом. И вместо «живых» фотографий газета заполнялась снимками из фотохроники ТАСС, а на них были люди из других краёв и областей. Эти клише присылали во все редакции ежемесячно. У нас же на страницы газеты помещались снимки своих земляков: передовиков с орденами и медалями, людей разных профессий на рабочих местах – на сеялке, у токарного станка, на молочно-товарной ферме во время обеденной дойки, в саду во время сбора яблок.

90 лет – это много, и в юбилейный год «Приокской нивы» нельзя не вспомнить имена  фотокорреспондентов, с кем пришлось мне делать её десятилетиями и в разных должностях. Помню, как приезжал в Васильевку с фотоаппаратом  Василий Перфилов, потом видел в газете его снимки, кстати, он был родом из соседней с Васильевкой деревни Хитрово. Добрую память о себе оставили Юрий Кралин, Владимир Пашков, который пришёл в редакцию из органов внутренних дел. Настоящим профессионалом был Александр Данилин – мне посоветовал взять его на работу фотокорреспондент «Орловской правды» Леонид Тучнин:

– Возьми, не потужишь, – сказал он мне на одном из творческих семинаров, проводимых областным отделением Союза журналистов СССР с районными журналистами. – Поверь, таких высококлассных специалистов в наших печатных изданиях единицы. 

И снимки Александра Данилина стали украшением на полосах нашей районной газеты, они признавались лучшими в ежегодных областных конкурсах среди районных газет области на лучший материал года. Примечательная черта: тысячи снимков прошли через газету, но фотокорреспонденты всегда оставались за кадром, и только одна подпись под каждым из них: фото  В. Перфилова… фото Ю. Кралина… фото В. Пашкова…  фото А. Данилина.

И снова время внесло свои коррективы, в результате чего было принято всегда не желательное для народа, но популярное для того времени решение: мягко говоря, из штатного расписания редакции убрали должность фотокорреспондента. Его обязанности стали выполнять журналисты, которым в итоге за счёт этого повысили заработную плату.

 

                  НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Поныровские журналисты в те далёкие годы постоянно старались свою газету оживить: на какие-то номера, чаще всего на праздничные, заранее заготавливали фотографии и приезжали в Глазуновку, где типографский бригадир Иван Гордин, естественно, по распоряжению редактора Александра Прокофьевича Жучкина, выполнял их заказ.

Нельзя не признать: «сёстры» постоянно помогали друг другу в случае необходимости. Самую существенную помощь поныровцы оказали «Приокской ниве» при переходе газеты на компьютерный набор и вёрстку: «Знамя победы» уже освоило новшество, а в Глазуновке об этом только мечтали. И тогдашний редактор Сергей Дроздов принял нашу делегацию на учёбу. Вместе со мной в Поныри поехали ответственный секретарь Николай Лагутин и наборщица машинного набора Нина Сергушкина, которые сумели быстро освоить новую для нас технологию. Важная веха: в конце 1997 года «Приокская нива» перешла на компьютерный набор и вёрстку и офсетную печать.

Позднее мы обращались к Сергею Дроздову с неясными вопросами не единожды, и так получилось, что через какое-то время он пришёл работать в «Приокскую ниву» ответственным секретарём, а Николай Лагутин из Глазуновки уже много лет радует поныровцев профессионально подготовленными материалами на разные темы: в них – человеческие судьбы, дела и заботы селян. Почти полвека отделяет нас от тех незабываемых лет…

 

                          СЕМЕЙНЫЕ ПАРЫ

Типография районной газеты – это малое промышленное предприятие с довольно сложными полиграфическими станками и машинами, которые должны были всегда находиться в исправном состоянии, чтобы газета выходила в свет по графику. Иван Николаевич зарекомендовал себя мастером на все руки. Быть бригадиром – значит знать всё в цепочке технологических процессов по выпуску газеты, бланочной продукции, и он доказывал это на деле: работал в гартоплавке – плавил металл, печатал газету, а разовый тираж её в то время подходил к четырём тысячам экземпляров; он знал устройство и при необходимости ремонтировал типографское оборудование, а ещё контактировал с заказчиками печатной бланочной продукции. Объём работы большой, поэтому Иван Николаевич раньше всех приходил в типографию и позже всех уходил.

 Самое главное, жена Галина Дмитриевна за эти «вольности» его упрекала, но не настолько, чтобы испортить семейные отношения. Как говорили в то, советское, время, это был их как бы семейный подряд: Галина Дмитриевна также работала в типографии – наборщиком ручного набора и понимала, что это его образ жизни, что иначе поступать он не может. И сегодня мы говорим: светлая память бригадиру типографии Ивану Николаевичу Гордину. А Галина Дмитриевна по роду своей профессиональной деятельности имеет прямое отношение к двум праздникам: дню российской печати и 90-летнему юбилею глазуновской районной газеты.

Полиграфическую профессию наборщика ручного набора она освоила в Дросково в 20 лет, затем перебралась в Глазуновку. Что эито такое – наборщик ручного набора? А это полный рабочий день стой у верстального стола  и складывай из буковок и строчек тексты для газеты и различной бланочной продукции. А ещё при необходимости надо садиться за строкоотливную машину. В связи с реорганизацией районов на сельские и промышленные в 1963 – 1964 гг. Глазуновский район оказался в составе Свердловского, с административным центром в Змиёвке. и в Глазуновке редакции и типографии не стало, их перевели в Змиёвку. Молодая наборщица от типографии не отстала, а через два года вместе с ней снова возвратилась в Глазуновку. Своё 85-летие ветеран советской печати скромно отметила в прошлом году, и более половины из них отданы типографии.

Здесь уместно будет сказать, что в коллективе редакции и типографии это была не единственная семейная пара. Оставили о себе самые тёплые воспоминания коллег по работе Николай Михайлович и Мария Павловна Канатниковы. Мария Павловна и на пенсии продолжала работать в качестве наборщика ручного набора, Николай Михайлович уходил из коллектива в должности заместителя редактора.

 

02 Февраля 2024 08:34
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также

Наказание неотвратимо
12 Сентября 2024 15:03 Наказание неотвратимо
Пример для подражания
12 Сентября 2024 14:58 Пример для подражания
Смотритель родника 
12 Сентября 2024 14:52 Смотритель родника 
ВТОРАЯ МИРОВАЯ
12 Сентября 2024 14:48 ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Помогать – это просто!
12 Сентября 2024 14:47 Помогать – это просто!
Главная движущая сила
12 Сентября 2024 14:35 Главная движущая сила