27 января 1944 года, ровно 80 лет назад, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны

 

Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

О стойкости и мужестве жителей осажденного города и тех, кто его освобождал его ценой собственной жизни ученикам Глазуновской средней школы рассказала заведующая детской районной библиотекой Юлия Красникова:

- Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли городу никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять его с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии - союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью немцев было не только разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.

Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. Осень‑зима 1941‑1942 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но ленинградцы продолжали трудиться, - отметила Красникова - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Советскому наступлению предшествовала длительная подготовка: армия должна была пройти обучение перед тем, как начать масштабную операцию, целью которой была не только деблокада Ленинграда, но и освобождение оккупированных районов Ленинградской области, в том числе Новгорода и Пскова, выход в Прибалтику.

За счет перегруппировки войск на участке намеченного прорыва было достигнуто трехкратное превосходство советских войск в живой силе и более чем четырехкратное - в технике: танках, орудиях и минометах. Красная армия действовала по плану. К 17 января 1944 года она прорвала оборону противника. Немецкие силы оказались под угрозой окружения. Фашисты стали отступать. Вскоре был прекращен постоянный обстрел Ленинграда.

27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении города от блокады. К этому времени в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества. Значение обороны города огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион на северо-западе.

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение.

Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 8 мая 1965 года получил почетное звание Города-героя.

Мужество, стойкость и сила духа ленинградцев вызывают искреннее восхищение и служат примером для всех нас.

25 Января 2024 14:36
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также

Наказание неотвратимо
12 Сентября 2024 15:03 Наказание неотвратимо
Пример для подражания
12 Сентября 2024 14:58 Пример для подражания
Смотритель родника 
12 Сентября 2024 14:52 Смотритель родника 
ВТОРАЯ МИРОВАЯ
12 Сентября 2024 14:48 ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Помогать – это просто!
12 Сентября 2024 14:47 Помогать – это просто!
Главная движущая сила
12 Сентября 2024 14:35 Главная движущая сила